Оля (a_tenedo) wrote,
Оля
a_tenedo

Categories:

teach us to care and not to care

Мне сон приснился, только что.


Я случайно набираю номер X, она подходит и не узнает сначала. Я хочу исчезнуть, но замираю и жду, что ее сейчас передернет, она сбросит сразу четким движением или же скривится и старушечьим базарным голосом скажет что-то совсем уж издевательское, чтобы я и думать забыла ее еще раз тревожить, и бросит. Но она молчит, а потом голос, взрослый и отрешенный, как будто из очень-очень просторной белой палаты, как будто выздоравливаешь после операции:

- Оль, а ты уверена, что время пришло?
- Да, конечно, давай потом.

Пауза.

- Я на Щелковской.(Почему-то это пустырь с бурьяном, лето).
- Я тоже.
- Ну, приходи тогда.

Думаю - избитость еще ощущается, как память тела, стоит начать вспоминать, именно она вспыхнет жалостью к себе, и ты ослепнешь и выбросишь. Лучше потом, когда тело забудет (оно всегда держит прочнее, но в конце-концов забывает навсегда), и мы снова будем солнечными зайчиками.
- Нет, давай потом.

Вдруг оказывается, что тут же Тема и Оля, мы уже уходим, и тут приходит Y. И она вдруг тоже - она настоящая. Невозможно красивая, глаза обжигает, и при этом не "специалист", не усмехается неизменно-удачно. Она совсем горячая, раскаленная кожа, и сплошная совесть и сочувствие. Она смотрит искоса на Олю, и ей сложно, а на меня не может поднять глаз, но они вспыхивают, как угли, когда смотрят в мою сторону. Горячее молчание, и она поднимается к X.

Мы бредем и случайно оказываемся на детском дне рождения, мальчик возраста Мики. У меня сразу пустая голова и я думаю - о, можно пожрать на халяву. Я всегда в гостях обжираюсь - инстинкт верблюда и беспризорника. Ведь завтра снова в бой, бери пока дают. Но оказывается, что дадут только по маленькому куску арбуза. Вот жадные, думаю. Мне тут же становится голодно от облома, думаю, сейчас еще пищу искать, а вокруг пустырь, вот, блин, очередная задача на мою голову. Но получилось не так.

Нас человек 15, мы стоим в кругу, человек напротив разрезает арбуз, такой узкий треугольник, макает его в мед и спирт и передает. И все передают друг другу по кругу. Мне все еще обломно, я автоматически беру и обжигаюсь, и забываю о голоде – такое странное ощущение. Вспоминаю «Только стихов виноградное мясо» - но мясо жуют, а тут даже зубы сжать не успеваешь – красная плоть тут же взрывается медовым соком в разные стороны, и сухой огонь внутри. И еще раз, и еще.

Пора домой, и тут я обнаруживаю, что забыла ботинки у дома X. Я их сняла на улице, но каким-то образом они у нее, надо вернуться и забрать, а значит, встретиться. Я смотрю вокруг и вижу Тему, они же дружили, пару месяцев, но все-таки. "Ну что, Темыч, заберешь мои ботинки?" (Так легче, потому что ты сам легче, и неважно, кому подарок, это всегда неважно). Он медленно поднимает взгляд, как будто сам себя спрашивает, я смотрю в глаза и вижу, что там нет воспоминания, только на самом дне. И в этом "на дне" - чистая возможность, как оно может восстать, спокойно и легко. И мне - наконец-то - все равно , будет ли оно сейчас так или нет, я склоняю голову перед возможностью и отпускаю.
Subscribe

  • такой

  • для fratello_lew

    Ты думаешь - правда проста? Попробуй, скажи. И вдруг онемеют уста, Тоскуя о лжи. Какая во лжи простота, Как с нею легко, А правда совсем не…

  • иной живет во тьме

    иной живёт во тьме, но от него светло - он держит свет в уме, как Архимед число. вмурована во мрак душа - едва жива! но свет - он держит так, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments